Se trata de un guiso muy tradicional de mi tierra (Alicante)
300 gr. ternera a tacos no muy grandes
2 cebollas grades ralladas
2 tomates maduros rallados
2 dientes de ajos picados
100 gr. guisantes
150 gr. chapiñones a cuartos
4 patatas medianas a tacos.
4 zanahorias a rodajas
4 alcachofas a cuartos
1.5 lt. agua
Aceite
Sal
1 cucharada de pimentón dulce
1 vasito de vino tinto
pan frito o tostado majado
En una olla grande pochar la cebolla y el ajo, cuando esté transparente añadir el tomate y la carne, dar unas vueltas hasta dorar la carne y añadir el pimentón. Añadir inmediatamente el vino y dejar reducir unos minutos, a continuación verter el agua.
Agregar los guisantes y dejar hervir unas 3 horas a fuego medio-bajo y media hora antes de servir, añadir las zanahorias, las alcachofas, las patatas y los champiñones. Añadir el pan majado y tener cuidado de que no se pegue. Mover de vez en cuando.
Rectificar de sal.
Dejar reposar unos 15 minutos antes de servir.
Acompañar con una ensalada verde y cebolla en vinagre. Un buen vino tinto.