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Receta Pan de molde de panadería


Tiempo:+1h


Dificultad:media
Es un postre
no es vegetariano
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Descripcion:
A este pan le hemos llamado Pan de molde de panadería porque el resultado nos ha recordado al pan de molde que años atrás elaboraban en las panaderías, no era igual que el ‘Bimbo’ con fina corteza, aunque la miga si tenía la misma textura, la corteza del pan de molde de panadería era como la del pan normal pero algo más fina y menos crujiente. Recordamos que en casa decían que ese pan era mejor porque era artesano, sin los aditivos y conservantes que lleva el pan de molde industrial.Quizá de pequeños no nos hacía tanta gracia pero a día de hoy gozamos con la artesanía de nuestro pan casero y nos ha encantado este Pan de molde de panadería casera, salga bonito o feo, unos días mejor y otros días peor, siempre nos gusta más el pan casero que cualquiera que podamos comprar. Posiblemente la cantidad de materia grasa que tiene este pan en proporción a otros panes de molde tenga algo que ver en la diferente textura. Quizá sea cosa del horno y la temperatura, como lo volveremos a hacer, veremos cómo sale tras algunos cambios. Este pan lo hemos elaborado en respuesta a la consulta de Gini, que decía si habíamos probado el pan de molde del libro Panes de Richard Bertinet, porque le extrañaba que no llevara sal entre sus ingredientes. Pues la verdad es que falta no le hace, aunque nosotros hemos elaborado otros tipos de pan de molde y le añadíamos sal, incluso azúcar, el Pan de molde de panadería es otra delicia que nos ha enseñado este gran panadero. Así que os animamos a hacer la prueba, es un pan ideal para hacer unas rebanadas para el desayuno, para la merienda o para la cena, por ejemplo para elaborar la Croque Monsieur que indica el autor.

Ingredientes:
250 gramos de harina de fuerza(Harimsa) 250 gramos de harina normal 50 gramos de leche entera (hemos usado semi) 300 gramos de agua 25 gramos de levadura fresca(levital) 10 gramos de margarina y un poco más para untar los moldes.

Elaboración:
En un bol mezclamos harina de fuerza con la harina normal.Cojemos la levdura fresca, la desmigamos con las manos y la echamos al bol que tenemos con la harina.Despues, echamos la leche y el agua.Empezamos a amasar con la batidora amasadora(yo tengo la de bosch).A los 4 minutos de estar amasando le añadiremos la margarina y seguimos amasando otros 4 minuto.Una vez de conseguir una masa una masa de pan homogénea, elástica y algo pegajosa, pásala a un bol amplio untado con un poco de aceite de oliva. Cubre con un paño y deja fermentar a unos 20-22º C durante una hora y media hasta que doble su volumen. Prepara el molde untándolo con mantequilla sin excederte. Pasado el tiempo del primera fermentación, quitale el gas que a cojido en el proceso de fermentación y vuelve a amasar unos 5 minutos.Despues, Coloca la masa de pan en el molde y deja que doble su volumen a 20-22º.Mientras ponemos el horno en la categoria de hacer pan a unos 240º C pero reduciendo inmediatamente la temperatura a 220º C. Cubre la masa de pan del molde con papel de aluminio durante los primeros 20 minutos de cocción, después destápalos y hornea otros cinco minutos para que se dore. Cuando el pan de molde esté listo, desmóldalo y déjalo enfriar sobre una rejilla. ¡Que lo disfrutes!

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